「新・和裁入門」が発売となりました
繊研新聞社から出ております[季刊きもの]の中で初心者に向けて連載していたコラム「仕立ての基本と工夫」が「新・和裁入門」と題した書籍として発売となりました。
山本きもの工房での仕立てではもちろん、和裁教室の生徒さんにも、実際に着て心地よい着物を作ってもらう為に、山本きもの工房では仕立ての行程ひとつひとつに独自の工夫をこらしています。
そんな和服を仕立てるにあたり、押さえておきたい和裁の基礎知識と、経験に裏打ちされた独自の技術をアイテムごとに取り上げて初心者向けに向けて連載していたコラムでした。
このコラムに大幅加筆し、仕立てにあたり知っておきたいポイントが1冊にまとまったのがこの1冊です。
初心者の方にも分りやすいように、丁寧なイラストも随所に盛り込んでいます!
新・和裁入門
ゆかたから袷きものまで仕立てに生きる知識と技術
著:山本秀司
発行:繊研新聞社
お恥ずかしい事に表記の間違った箇所が見つかりましたのでご報告いたします。
● 84項・1行目《誤》3分(1m) → 《正》3分(1cm)
● 118項・3行目《誤》4分 (16cm)→ 《正》4分(1.6cm)
● 118項・10行目《誤》 (例) 400+10+3+2=420
→《正》 (例) 400+10+5+3+2=420
● 119項・2行目 《誤》 (例) 160+40+10+5=115
→《正》 (例) 60+40+10+5=115
お買い上げいただいた皆様、大変申し訳ありませんでした。ご訂正お願いいたします。これからお納めする本には正誤表を入れて対応させていただきます。
よろしくお願いいたします。